5197.com新浦京-www.5197.com【最新网址】

欢迎访问深圳市教育局门户网站! 现在是
移动版
| 简体版

关于编印《深圳市2017年国家奖学金获奖学生风采录》的通知

信息来源:[ 内容纠错 ]日期: 2018-01-05

  各高校:

  为充分展现我市2017年国家奖学金获奖学生的精神风貌,鼓励广大高校青年学子勤奋学习、开拓进取、勇于实践、全面发展,现拟编辑出版《深圳市2017年国家奖学金获奖学生风采录》(以下简称《风采录》)。现将有关事项通知如下:

  一、组建编委会。为保证《风采录》编印工作的顺利进行,拟成立《风采录》编委会。由分管副局长任主编,市教育事务和学生资助中心(以下简称资助中心)主任任副主编,由资助中心和市属各高校负责国家奖学金工作的有关人员任委员。编委人员名单如下:张苏燕、石利刚、朱亚彬、陶小月、刘栩、任陆华。编委会负责《风采录》材料的收集、审稿、校对等相关工作。

  二、收集事迹材料。学校编委负责本校国家奖学金获奖学生材料的收集和审稿工作。学生材料包括个人概况、个人事迹(正文)和师长点评三部分,要求如下:

  (一)个人概况:130字以内,含姓名、性别、民族、出生年月、政治面貌、学校、院系、专业、入学年份、大学期间获得的重要奖项及重要荣誉(限校级以上)。所获奖项按奖学金、竞赛、荣誉称号等顺序列出,同一类奖项取级别最高者即可。

  (二)个人事迹(正文):2000字左右,事迹材料以第一人称行文。事迹正文包括标题与内容两部分。要求:

  1.标题:不能直接将标题写为“个人事迹”,要求能提炼一个简练精确又能全面概括文章的主旨思想的题目。

  2.内容:(1)事迹感人、格调向上、主题突出,以某一方面的突出表现或一个典型事迹为主线,展开有血有肉的故事性叙述,避免将思想品德、学习成果、实践创新、感恩回报等几方面内容按学年(或学期)罗列成文;(2)时效要求,事迹内容应为大学时期所发生的事,避免将其他时段的事迹罗列成文;(3)层次鲜明,事迹内容应详略得当,可读性强,尽量为每段内容提炼一个小标题,避免内容含混不清,文不对题;(4)语言精炼得体,行文流畅,避免语言口语化、网络化。

  (三)师长点评:100字以内,由学生所在院系领导,或有较大影响力的院系专家、学者对获奖学生优秀事迹进行评述,要注明点评人的职务、职称、姓名等。

  (四)每位获奖学生附生活照两张(要求照片清晰,图片大小在1M以上),并将照片命名为学生姓名。每位学生的事迹材料和照片存放在同一文件夹,并将文件夹名改为序号和姓名的组合(如:1-张某)。

  (五)可参考《追寻理想——2016年国家奖学金获奖学生风采录》中的部分优秀文章:如《我喜欢这种尝试》(P79)、《辛酸的浪漫》(P97)、《沉潜躬行,厚积薄发》(P188)、《四年无悔,不忘初心》(P201)等。

  三、按要求报送材料。请各高校要高度重视,认真总结去年编印工作的经验和教训,提高稿件质量。对学生从严要求,把好文章质量关,可邀请学校专家对稿件进行修改润色,对不符合要求质量较低的文章,概不收录。请于3月23日(星期五)前将电子版材料发送至邮箱:shilig@sz.edu.cn,电子邮件主题请注明高校名称,并在邮件中留下联系人姓名、电话、手机、电子邮箱等联系方式。

  特此通知。

  

  

  深圳市教育事务和学生资助中心

  2018年1月3日

  (联系人:石利刚,电话:82386753)

附件下载