5197.com新浦京-www.5197.com【最新网址】

欢迎访问深圳市教育局门户网站! 现在是
移动版
| 简体版

生源地信用助学贷款

信息来源:[ 内容纠错 ]日期: 2018-11-28

  在国家开发银行的支撑下,深圳市自2018年开始开办生源地信用助学贷款业务。具体政策如下:

  1、什么是生源地信用助学贷款?

  生源地信用助学贷款是指国家开发银行等金融机构向符合条件的家庭经济困难的普通高校新生和在校生发放的、在学生入学前户籍所在地办理的助学贷款。生源地贷款为信用贷款,学生和家长(或其他法定监护人)为共同借款人,共同承担还款责任。

  2、贷款额度及用途

  全日制普通本专科学生(含第二学士学位、高职学生)、预科生每人每年申请贷款额度不超过8000元,不低于1000元;年度学费和住宿费标准总和高于8000元的,按照8000元确定。全日制研究生(含硕士研究生、博士研究生)申请贷款额度上限为12000元。

  2018年起,支撑家庭经济困难学生根据实际情况按贷款上限足额申办贷款,进一步发挥助学贷款的教育扶贫作用。

  3、贷款期限

  按学制加13年、最长不超过20年、最短6年确定。

  4、利率如何确定?

  实行中国人民银行公布的同期同档次人民币贷款基准利率,不上浮。每年12月21日根据最新基准利率调整一次。

  5、什么时候开始还款?还本宽限期是多长时间?

  在读期间利息全部由财政补贴。毕业当年不再继续攻读学位的,在3年还本宽限期内只需偿还利息,毕业第四年开始偿还贷款本金和利息(特殊情况除外)。毕业后,在还款期内继续攻读学位的应及时向市资助中心提出申请并提供书面证明,审核通过后,可继续享受贴息和3年还本宽限期,但贷款期限不延长。

  6、高中阶段申请国家助学金的学生能享受哪些便利?

  高中阶段申请国家助学金的学生,可以直接前往市资助中心办理申贷手续,无需进行家庭经济困难认定。

附件下载