5197.com新浦京-www.5197.com【最新网址】

欢迎访问深圳市教育局门户网站! 现在是
移动版
| 简体版

南科大口罩再生设备首次亮相

信息来源:深圳特区报[ 内容纠错 ]日期:2020-03-16

  3月12日,在市人民医院举行的南方科技大学慰问一线医护人员活动中,南科大团队自主研发的高效灭菌消毒口罩再生设备首次亮相,此次共有100台口罩再生设备与6000张护目镜防雾湿巾捐给了市人民医院用于医护人员的工作中。

  高效灭菌消毒口罩再生设备由南科大材料科学与工程系系主任程鑫教授团队针对新冠肺炎疫情紧急自主开发,该设备通过无死角紫外线照射、红外灯快速辐射加热、氧化锌纳米颗粒雾化处理三种技术的集成使用,并通过静电恢复,能有效再生使用过的个人口罩,可延长个人口罩的使用期限到一周左右。首批设备预计将投放给工厂、学校、医院等单位,作为防疫应急使用。

  而护目镜防雾湿巾系列产品则是在材料科学与工程系孙大陟教授的引导下,南科大校企南科新材企业与课题组学生创业团队成功开发出超亲水纳米材料,并由企业进行产业化后推出的。系列产品在保证镜片长时间不起雾、镜片透光性无影响的出色效果下,起到有效的消杀病菌作用。此前产品已经捐给武汉以及深圳的部分医院。

  人民医院院长邱晨表示:“此次南科大捐赠的护目镜防雾湿巾以及口罩再生设备科技含量很高,也非常适合医院医护工作的实际需求。”

附件下载