5197.com新浦京-www.5197.com【最新网址】

欢迎访问深圳市教育局门户网站! 现在是
移动版
| 简体版

不到3分钟消灭病毒细菌!南科大自主研制设备让口罩再生使用成为可能

信息来源:晶报APP[ 内容纠错 ]日期:2020-03-02

  近日,南方科技大学(以下简称“南科大”)材料科学与工程系系主任程鑫教授团队针对新冠肺炎疫情紧急自主研制了低成本、桌面型高效灭菌消毒口罩再生设备(简称“口罩再生设备”)。该设备可在不到3分钟的时间内,对使用过的口罩进行快速有效地彻底消灭病毒和细菌,实现口罩无害化再生处理,缓解口罩供应紧张的同时,减少大量废弃口罩对公共环境和公共卫生的潜在污染。每台设备一天(按10小时计)可处理400个口罩。

  目前,研发团队正在与第三方测试机构合作,获取独立评估与认证。首批设备将投放给工厂、学校、医院等单位,作为防疫应急使用。后续将借助深圳市强大的电子设备制造资源,尽快实现量产。

  不到一周完成设计和组装等让口罩再生使用成为可能

  新冠肺炎疫情发生以来,口罩等小件个人防护物资成了人人必备、出门必用的物件。随着工厂、企业等复工复产,口罩的需求量将进一步加大。目前,因口罩生产的关键原材料熔喷无纺布供应短缺,口罩供应依然紧张。目前市面上不乏消毒设备,但并没有针对口罩这一特殊防护品所设计的消毒设备。

  为此,程鑫教授研发团队克服了研制时间紧,疫情期间供应链、物流不通畅等重重困难,在不到一周的时间内,完成了灭菌消毒装置原理和方案设计、图纸设计以及装置样机组装,并申请了数项专利。该口罩再生设备集成采用多种消杀方法,能够快速实现对口罩残存细菌和病毒的彻底消杀,且不破坏口罩的基本防护功能。

  目前,研发团队正在与第三方测试机构合作,获取独立评估与认证。首批设备将投放给工厂、学校、医院等单位,作为防疫应急使用。后续将借助深圳市强大的电子设备制造资源,尽快实现量产。

  多模块协作彻底消灭病毒和细菌可消毒物品类别多

  该设备是如何让口罩再生使用成为可能的?据程鑫先容,团队研发的口罩再生设备通过红外灯快速加热和高强度紫外灯照射等功能模块,实现口罩无害化再生处理,能够在不到3分钟的时间内快速有效地彻底消灭病毒和细菌,每台设备一天(按10小时计)可处理400个口罩。团队还和南科大第二附属医院(深圳市第三人民医院)合作,测试了口罩再生设备样机的灭菌消毒效果。此外,团队还开展了新版组合型口罩杀菌及再生设备的研制工作,能够在第一版设备的基础上进一步使处理后的口罩达到原有的防护水平。

  该口罩再生设备在日常也具有广泛用途,可为护目镜、面罩、个人毛巾、水杯等物品提供快速消杀能力;可为家庭、办公室、幼儿园、养老院等普通场所提供快速高效的灭菌消毒能力,为老人、婴儿等免疫力弱的易感人群在流感、肺炎等流行性疾病高发季节提供有效防护。

  据先容,设备研发团队包括程鑫课题组和南科大孵化的攸太科技企业的研究人员、机电设计人员。团队拥有丰富的仪器设备开发经验和能力,充分发挥南科大丰富的材料与微结构分析与表征设备作用,对口罩材质、细菌和病毒的微观结构、细菌消杀效果等进行表征。南科大相关专家也给予了项目研发很多关心和支撑,设备样机才得以快速搭建完成。

  “希翼此次研发的口罩再生设备能够为即将复工复产的企业和广大市民解决‘燃眉之急’,并在疫情过后作为个人用小件物品的快速灭菌消毒设备,减少致病病原传播,为个人健康保驾护航。”程鑫表示。

附件下载