5197.com新浦京-www.5197.com【最新网址】

欢迎访问深圳市教育局门户网站! 现在是
移动版
| 简体版

提前录制好网课 奔走在防疫第一线

信息来源:深圳特区报[ 内容纠错 ]日期:2020-02-24

  “若有战,召必上,战必胜。”“我志愿申请到疫情防控一线,随时听候调令,尽我绵薄之力!”近日,39名福田教育工编辑主动下沉到社区防疫一线工作,随着中小学校线上教学的启动,老师们提前录制好网课,继续奔走在防疫前线。

  红岭中学高中部老师双学峰是此次福田区防疫一线志愿者第二批次的入选人员,元宵节当天经过培训后即刻上岗工作至今。他被分配到下沙社区工作站参与工作,逐渐开启的返工潮使得下沙社区的防疫工作面临巨大的压力。因为比较熟悉EXCEL的操作,双学峰被安排做一些文字统计和资料录入的工作,工作繁冗杂乱,需要细心和耐心,他总是不厌其烦,一丝不苟。

  随着网上开课渐近,双学峰也协调好了社区志愿工作和学校工作之间的矛盾。高中网上开课之后,他向社区的书记申请了每天一个小时的假,用来给学生上课和备课,每天在社区工作之余提前录制好班会课和相关课程,然后奔走在下沙社区的防疫前线上。他说,作为一位父亲,一名老师,能够给自己的孩子和学生们树立一个敢担当、有作为、愿意回馈社会的形象,是件有意义的事情。除此之外,在举国上下共克时艰的时刻,他也想要给国家和社会,做一些力所能及的事。

  梅山中学此次有李佳玟、张庆亮、陶述波、马雪松、吴鹏等青年党员教师主动报名申请参加疫情一线防护工作。90后教师李佳玟是福田区新冠肺炎疫情防控一线第一轮抽调的人员之一,于1月31日正式上岗。“在看到区志愿者征召令后,第一念头就是,自己能做什么就做什么,所以就报名了。”

  1月30日早上7时许,她收到来自校长的通知信息,得知自己被分配到了福田社区社康中心参与工作。当天下午,在接受线上远程培训后,李佳玟退了原本年后回深的机票,买了下午五点半的回深圳机票,当天晚上12点半才抵达深圳。31日上午9时,李佳玟准时到岗,从福田社区社康中心相关负责人处了解社区当前的疫情后,李佳玟便加入由社康中心、辖区民警、社区工作人员组成的“三人组”,一起到居民家中,对湖北籍或经停湖北的返深重点人员进行核查走访,并询问他们的回深时间、身体状况等相关信息,配合社康人员进行记录和测量体温。

  李佳玟说,包括自己在内的很多工作人员,自从进入一线工作便都成为了家中的“独行侠”。众志成城,才能打赢这场“硬仗”。“我觉得自己做的都不算什么,这是作为一名青年党员教师该做的。”李佳玟说。

附件下载