5197.com新浦京-www.5197.com【最新网址】

欢迎访问深圳市教育局门户网站! 现在是
移动版
| 简体版

停课不停学,深圳各区在行动

信息来源:5197.com新浦京微信公众号[ 内容纠错 ]日期:2020-02-03

  深圳市教育局于1月31日印发了《深圳市教育局关于2020年春季延迟开学期间在普通高中实行在线教学的通知》,各区有哪些行动?

  福田:发布在线教学引导意见
  为服务与保障延期开学期间中小学校(幼儿园)“停课不停教、不停学”,1月31日,福田区教育系统发布“延期开学期间组织在线教学引导意见”(下文简称“引导意见”),引导意见提出各中小学校(幼儿园)要科学制定学校教育教学管理方案,组织好学生在家期间的学习与生活,并做好检查引导。延期开学期间,鼓励各中小学校(幼儿园)自行选择在线教育平台(包括已经开通第三方在线教学系统,或者自行组建QQ家校师生群等)开展教育教学等工作。
  罗湖:发布疫情停课阶段开展线上学习的引导方案
  1月31日,罗湖区教育系统推出了“罗湖区中小学关于疫情停课阶段开展线上学习的引导方案”(以下简称“引导方案”)。引导方案提出,按照全区统筹,推荐平台,学校组织,年级授课,班级管理,精准施策等原则组织开展线上教学工作。
  引导方案明确,在区教育局引导下,区教科院组织各中小学校具体实施。建立全区统筹推进体系和机制,区校联动,校企结合,协同推进。区教科院负责整合提供在线教育平台,支撑区属中小学开展在线教学工作。学校负责组织学校师生开展线上学习工作。以年级为单位,分学科开展线上集中授课,学校可选择部分优秀老师集中授课,也可按原有班级分科线上授课。由班主任和任课教师负责各自班级线上教学的管理,包括学生线上考勤、在线辅导、作业批阅、答疑引导等服务。
  南山:将于2月17日起组织各学校开展“空中课堂”在线教学工作
  1月29日,南山区教育系统及时发布《关于应对延迟开学开展“空中课堂”在线教学的通知》(下文简称《通知》),将于2月17日起组织各学校开展“空中课堂”在线教学工作,确保“停课不停学”。据悉,线上教学预设2周,直至疫情得到控制、上级部门通知复学为止。
  南山区教育系统为此次在线教学工作作了详细的部署,《通知》中涵盖组织方式、课程安排、课程实施、工作要求等方面的内容。2月17日起,南山区中小学学生将以年级为单位参与直播课堂,各班主任和任课教师负责本班、本学科的考勤、作业检查和课后答疑。此外,南山鼓励集团学校发挥集团优势,统一选择平台组织名师开展在线教学。
  据悉,此次南山线上教学为学生安排了国家课程每天4节(上午2节,下午2节),周课时20节,由年级统一安排学科教师上课,其中一名教师担任主讲,其他同年级学科老师随堂听课并担任助教;小学、初中课程有相应安排,高中课程则由学校自主设置;学生每天有近2个小时的时间自主进行网络选修课程学习。
  盐田:推出“空中智慧课堂”在线教学
  1月27日,盐田区教科院院长李天才牵头组建盐田区空中课堂引导小组,研讨“空中智慧课堂”的在线教学方式,1月27日深夜至1月28日凌晨,组织人员连夜制定了《盐田区关于疫情防控时期开展“空中智慧课堂”的实施方案》,为全区中小学开展网上在线教学提供信息技术应用引导和支撑,并创造性地提出疫情防控时期开展直播课堂、录播课堂和混合课堂的三种在线教学解决方案。
  三种模式可以根据各学校、各学段、各学科的具体教学内容,灵活使用,互相补充,其中录播课堂由区教研员组织全区名师录制,供全区学科共享。让所有课堂准时、高效进行,教学进度不受影响,教师教研不受限制。

附件下载