5197.com新浦京-www.5197.com【最新网址】

欢迎访问深圳市教育局门户网站! 现在是
移动版
| 简体版

南山教育精准扶贫模式三地“开花”

信息来源:南方教育时报[ 内容纠错 ]日期:2019-12-27

  近日,南山区教育精准帮扶暨跨区域教育联盟第二次联席会议在广西百色市德保县举行。南山区教育局相关负责人表示,将进一步深化跨区域教育联盟工作,深化“1+1校校结对”帮扶工作机制,运用“互联网+”模式,创新教育帮扶方式。

  近年来,南山教育与河源连平及广西百色市德保县、田阳县签订了对口帮扶框架协议,多措并举探索教育精准帮扶的“南山模式”。据了解,南山区建立健全区域层面教育精准帮扶工作机制,成立了南山区教育精准扶贫领导小组,建立了跨区域教育联盟工作联席会议制度,并对照三年行动计划中六大任务十七个行动,制定具体实施方案。南山先后有两批次共45所学校与三地学校结对,其中16所学校与连平县结对,13所学校与德保县结对,16所学校与田阳县结对,涵盖中小学、幼儿园和职业技术学校。南山参与教育联盟和结对学校分别与三地学校签署了教育精准帮扶协议。

  德保县委常委、宣传部部长、县人民政府副县长黄剑锋在联席会议表示,近年来,南山区作为改革开放的前沿阵地,践行共享发展理念,利用东部发达地区人力、物力、财力优势,因地施策,探索“东西互融”式精准帮扶运行新举措,推动南山与德保的优势互补,实现两地携手共进,呈现“风土人情地域融合,南山德保亲如一家”的良好局面。依托“南山—德保”两地对口帮扶工作,县教育工作取得了良好的成效。

  会议期间,与会人员还参观了德保南山小学、德保职业技术学校等结对学校,并举行师德师风专题讲座及南山区赴百色支教教师座谈会。

附件下载