5197.com新浦京-www.5197.com【最新网址】

欢迎访问深圳市教育局门户网站! 现在是
移动版
| 简体版

福田区首届家庭教育论坛举行

信息来源:南方教育时报[ 内容纠错 ]日期:2019-12-27

  陪孩子做作业很抓狂怎么办?每天因为孩子的行为习惯问题要与孩子斗智斗勇怎么办?怎样才能激发孩子学习的内在动力?……12月19日下午,以“与孩子一起成长”为主题的福田区首届“家庭教育论坛”在福田外国语学校南校区举行。本次论坛首次以“心理剧”的形式展示当下家庭教育、家校沟通的现状,通过“专家点评——出谋划策”和“观众现场提问——专家答疑解惑”的形式,共同探讨亲子、师生和家校关系中存在的种种问题,希翼给家长和班主任提供有效的沟通方式和解决方法。

  3台心理剧聚焦家庭教育现状

  论坛由福田区教育科学研究院主办,福田区外国语学校承办,是福田区心理健康教育核心组携手全远姬名班主任工作室与福田外国语学校师生团队精心准备的教育大礼包。论坛还邀请到了深圳市家庭教育引导中心副主任王秋英、深圳市教科院德体卫艺教育研究中心卢艳红博士、福田区教育科学研究院副院长聂俊青等专家以及福田区春晖家长学校讲师团的老师们现场答疑。活动吸引了福田区各兄弟学校的班主任和200余位家长参加。

  论坛上,三台心理剧《解“斗”》《家有小学生》和《一家之主》轮番上演,揭示了当前家庭教育中存在的种种问题,惹得现场家长或潸然泪下,或捧腹大笑。《解“斗”》讲述了教育过程中学生之间的“斗”、父母和孩子的“斗”、学生内心矛盾的“斗”,甚至家长和老师的“斗”。剧中的班主任智慧地解开这些“斗”,展示了教育需要老师和家长心平气和,更需要所有教育者众志成城。随后,卢艳红以该剧为中心,从多个角度展开论述,提出“三个统一”“德育不是加法,而是减法”的教育理念,给亲子关系、班主任工作、学校德育工作提供了切实的建议。

  《家有小学生》是反映小学新生适应的心理剧,展现了一个唠叨焦虑的母亲、一个“好好先生”爸爸和一个无所适从的孩子的“大众家庭”,引发了老师、家长对“如何关注并助力学生顺利进入小学生角色”的深刻思考。表演结束后,深圳市名班主任李元琳站在家长的角度,提出了“把问题当作成长阶梯”的观点,发人深省。

  由福田外国语学校初一学生带来的心理剧《一家之主》是一部关于青春期亲子冲突的心理剧。剧中的初中生一方面强烈渴望独立自主,一方面仍然不自觉地依赖父母。在这个阶段,他们倾向于向同伴敞开心扉,排斥父母的过问。所以,屋檐下的亲子关系该如何维系?家长又该如何引导孩子交友?角色互换表演带来了喜剧效果,也展现了当今社会高压力下的难言之苦。

  观众现场提问,嘉宾专家一一支招

  这些心理剧再现了家庭教育中的点点滴滴,直击在场老师和家长的内心。有所思有所感,班主任和家长现场抛出了一个个在教育中遇到的棘手问题。

  当父母双方教育理念不一致,导致孩子无所适从时,作为老师能给这个家庭提供怎样的帮助?王秋英给出的建议是,每一个家庭成员都应该坐在自己的“板凳”上,不越界,规则就在各自有序的定位中。她认为,被过度满足的孩子容易缺乏上进的内在动力,从小被各种学习填满的孩子容易产生厌学情绪。“继续努力”这句话不是鼓励,而是打击——传递给孩子的信息是:你不够努力。

  “家庭成员教育理念不一致,说到底是价值观的不同。”在嘉宾现场答疑环节中,聂俊青指出,无论如何家长都不应该当着孩子的面发生争执、彼此否认;家庭中应该列出责任清单,划定责任范围,家长从显性的关怀过渡到隐性的关注,有助于培养孩子的独立性,激发其内在学习动力。

  福田区外国语学校副校长刘辉提出,父母自身坚持学习的态度是激发孩子内在学习动力的最有感染力的教育。家长应辩证地看待孩子犯的错,区分“美丽的错误”和“错误的错误”,采取恰当的方式对待不同的“错误”。

附件下载