5197.com新浦京-www.5197.com【最新网址】

欢迎访问深圳市教育局门户网站! 现在是
移动版
| 简体版

罗湖区举行首届“习本课堂”展示活动

信息来源:南方教育时报[ 内容纠错 ]日期:2019-12-13

  12月9日,2019未来学校年度峰会暨罗湖区首届“习本课堂”典型课例征集与展示活动颁奖仪式在深圳市鹏兴实验学校举行,17所学校在现场展示了“习本课堂”课例。罗湖区副区长宋强、深圳市教育局督导室主任蔡茂洲、罗湖区教育局副局长刘荣清等领导和教师代表共同探讨未来教育和未来学校发展。

  宋强在致辞中表示,5GAR技术的出现推动教育发生重大变革,未来学校作为罗湖未来教育探索的一个样本,要运用具有中国学问特色、中国元素的“习本”理念作为办学特色,形成“习场”形态;在技术方面,罗湖区委区政府投入大量资金,与HUAWEI、Tencent合作,打造智慧教育。他希翼罗湖的校长、教师在实践中积极应用新技术,为探索未来教育提供案例。

  教育部原国家副总督学、中国教育学会原常务副会长郭振有从教育改革模式的创新出发,肯定了习本课堂对于课堂改革的积极作用。他指出,“习得”是教育的核心目标,只有先让学生“习得”,才有创造和创新,进而培养学生解决实际问题的能力。

  在“习本课堂”课例展示活动中,锦田小学的学生在“建筑博物馆”化身建筑师研究稳定结构,通过实验体验结构框架,从建筑物的建造规律中了解三角形的结构概念;东昌小学的学生穿上汉服,通过角色扮演的形式讲述民间故事;水田小学的二年级学生展示了习本整合课程《秋游去》,该课程融合数学、语文和英语三门学科内容,形成跨学科学习模式。

  据了解,“习本课堂”典型课例征集活动今年4月发布通知,罗湖区各学校踊跃参与,经过课例培育、研习分享、课例上传三个阶段,共提交“习本课堂”典型课例221个。从征集到的课例来看,学科涉及到了语文、数学、英语、科学、物理、化学、历史、地理、音乐、体育、美术、信息技术以及跨学科整合。经过专家评审,最终评出获奖作品105件,其中25项课例获特等奖,37项课例获一等奖,43件课例获二等奖,8所学校获评“优秀组织奖”。

附件下载