5197.com新浦京-www.5197.com【最新网址】

欢迎访问深圳市教育局门户网站! 现在是
移动版
| 简体版

福田区第二十届青少年科技节(创客节)暨第三届STEM教育嘉年华开幕

信息来源:南方教育时报[ 内容纠错 ]日期:2019-12-13

  12月11日,以“AI赋能教育·创新改变未来”为主题的福田区第二十届青少年科技节(创客节)暨第三届STEM教育嘉年华在福田区科技中学开幕。深圳市科协技术协会副巡视员孙楠、科学普及部部长陈志远,福田区教育局局长田洪明等领导,以及全国多地的创客教育专家参加了活动。

  “福田高企校园科普行”2020年正式启动

  当天的科技竞赛现场,来自全区80余所学校的900余名学生参加了“3D打印”“智能机器人”“智能机器人挑战赛”“水下机器人”“FEG智能无人车”“三模与建筑模型”“发明创造工程”“创客作品”“实践活动”“科技辅导员创新作品”等竞赛项目的角逐,充分展现了福田区师生的创新思维与创造能力。

  在本次嘉年华开幕仪式上,由福田区科创局、福田区教育局、福田区科技协会联合主办,福田高科馆、福田区教育科学研究院承办的“福田高企校园科普行”活动也正式亮相。据了解,该活动将在2020年正式面向福田学子开放,今后学生既可以在学校听来自企业的科普课程,也可以走进企业进行科普体验与互动,和各路科技名家亲密接触。

  此外,与会领导还为获得“福田区第二十届青少年科技节先进单位”和“福田区二十届青少年科技节优秀辅导教师”的单位和个人颁奖。

  科创教育项目年均投入8000万

  “近3年来,福田区政府在科技创新教育项目上的投入年均8000万元,成立并全面开放资源共享的区级青少年创客中心,成立青少年创客学院、17所科技创新基地校、40间未来教室。此外,福田区教科院还配备数名专职科技教研员,一步一个脚印,持之以恒地将青少年科技节举办了二十年,将影响力从福田扩大至全国。”开幕式上,福田区教育局局长田洪明在致辞中表示,福田区委区政府一向非常重视青少年的科技教育,倾力打造培养国际化创新人才的摇篮,福田的创新教育工编辑也着力把创新理念注入到每一所学校,全面培养青少年的创新精神和实践能力。

  据先容,自2000年以来,福田区每年都举行面向全区的大型青少年科技节,全区80多所中小学校全部参加,形成了发明创造工程、院士进校园、三模竞赛以及央视少儿频道《异想天开》栏目录播的《我的世界创客大挑战》系列节目等品牌科技活动,逐渐成就了福田区在全市、全省乃至全国创新教育领域的领先地位,福田区也成为了“广东省青少年科技教育基地”“全国科普示范城区”“全国科学教育实验区”。

附件下载