5197.com新浦京-www.5197.com【最新网址】

欢迎访问深圳市教育局门户网站! 现在是
移动版
| 简体版

坪山24个小课题进入市级评优

信息来源:南方教育时报[ 内容纠错 ]日期:2019-12-06

  近日,由坪山区教育科学研究院主办的“深圳市中小学生探究性小课题结题展示活动(坪山区专场)”在坪山高级中学举行,36个小课题参加展示。《安全环保充电宝的设计探究》等24个小课题获评一等奖,将参加市级评优。

  现场汇报分为中学组、小学组两个组别,来自全区中小学的小课题分别以结题报告加展板或PPT演示等图文并茂的形式进行结题汇报。

  坪山区中山中学吴彩星、贺露茜所做的《清代<海错图>鱼类探究》通过对《海错图》生物资料收集了解海洋生物常识,并利用版画制作常识完成艺术创作。最终,课题组的同学们不但完成了研究报告,还做出了《海错图》套色木刻版画作品以及《海错图》校园百米墙绘。坪山高级中学学生陈思伟和同学们进行的“安全环保充电宝”的设计探究,将研究方向对准日常不可或缺的充电宝,通过设计改良避免充电宝爆炸引发的意外事故。目前,该设计作品以“实用新型专利”提交国家常识产权局,并被成功受理,正在等待专利证书下发。

  课题组的同学准备充分,讲解条理清晰,受到专家评委的一致好评。深圳市教科院主任李庚靖表示,“同学们的课题有以下几个特点:小课题,大发现;小课题,大制作;小课题,大世界;小课题,大知识。小课题研究与生活相联系,体现了实践的意义和价值,体现了最真实、最美的情境,在探索的过程中看到了同学们的收获。小课题探究体现了坪山区问题化探究式学习已走向深入。”

  据先容,深圳市学生探究性小课题项目开展五年来,坪山区获得深圳市立项学生探究性小课题501项,参与学生达4000余人次,参与引导教师1200余人次。在前三届深圳市教科院小课题验收评审中,坪山区连续两年获市优秀组织奖,坪山中学、坪山实验获评市优秀示范学校。

附件下载