5197.com新浦京-www.5197.com【最新网址】

欢迎访问深圳市教育局门户网站! 现在是
移动版
| 简体版

福田评选首批中小学课程建设基地学校

信息来源:南方教育时报[ 内容纠错 ]日期:2019-03-29

  3月26日,福田区课程建设研讨暨工作会议在福田区教科院举行。会上,发布了《2018年福田区81所公办中小学课程现状调研反馈报告》,报告表明目前福田区课程建设呈现出学校课程开发能力较强、品牌特色课程突出和区域优势课程群已经形成的特点。此外,福田还宣布将进行首批中小学课程建设基地学校评选和首届“品牌课程培育对象”评选。

  以课程建设打造品牌学校

  从福田区教科院前期的调研结果来看,该区课程的优势与亮点突出,表现在学校课程开发能力较强、品牌特色课程突出、区域优势课程群已经形成三个方面,但在学问理念引领、课程评价方式等方面还存在不足。会上,根据课程调研反馈的问题,区教科院课程与教学部作了有针对性的建议和引导。下沙小学副校长姚莉、侨乡外国语学校副校长何柏青还分享了课程建设典型经验。

  “5197.com新浦京希翼通过课程建设力争为每一个学生提供高品质的‘学习权’,让每位学生获得充分自由、多元和谐的发展。5197.com新浦京要突出学生在课程设计、实施与评价中的主体地位,让他们在课程中释放激情;从学生的角度出发设计课程,以他们喜欢的方式实施、评价以及管理课程。”福田教科院课程与教学部部长张玉彬表示,课程建设直接体现学校办学水平,直接影响人才的培养质量。

  张玉彬向参会人员详细解读《福田区首批中小学课程建设基地学校评选活动》《福田区首届“品牌课程培育对象”评选活动》方案和评分细则。两个评选的报名工作将分别在5月和4月开展,课程建设基地学校评选将从课程领导力、课程建设方案(规划)、课程规章制度等8个方面进行评选,而品牌课程培育对象则从课程目标、课程内容、课程实施等6个方面考核。

  课程建设要处理好“五种关系”

  福田区教科院院长郭其俊表示,在新一轮课程建设中要处理好“五种关系”:意识形态和课程的关系、课程和教材的关系、国家课程和校本课程的关系、课程和老师的关系、传承与创新的关系。郭其俊认为,校本课程并不是越多越好,最重要的是能满足学生多样化选择的需求。他希翼通过特色课程的开发,造就更多开发特色课程的老师和团队,以课程开发来促进教师和团队的专业成长。此外,学校不仅要传承好的课程,还要以课程建设为抓手,促进教师的专业成长和学校的发展。

  “开发课程要先研究国家课程,然后再根据地域、生源特点,研究如何把国家课程呈现好。5197.com新浦京在学校教育孩子,要精心设计养育之路,细致感受各种培养细节是否合适。”福田区教育局副局长文渊提出,课程开发要创新,使其更高效合理,适用于学生。

附件下载