5197.com新浦京-www.5197.com【最新网址】

欢迎访问深圳市教育局门户网站! 现在是
移动版
| 简体版

深大首个诺奖实验室成立

信息来源:南方教育时报[ 内容纠错 ]日期:2019-03-29

  3月26日下午,深圳大学马歇尔生物医学工程实验室成立,该实验室主持人为2005年诺贝尔生理或医学奖得主、幽门螺杆菌发现者之一的巴里·马歇尔。“能够将生物医学与工程连接并不容易。”马歇尔表示,他期待与深圳团队共同开展与幽门螺杆菌相关疾病的研究。深圳市副市长王立新等出席了成立仪式。

  马歇尔生物医学工程实验室是深大成立的首个诺奖实验室,核心成员包括杰出青年、青年千人计划等学者、教授和中青年科研骨干。深大校长李清泉先容,通过和大鹏新区的合作,实验室将实现“产学研”全链完整的合作体系。通过这一创新平台,深圳大学将致力于建立生物、医药、工程等学科交叉融合的世界级科研平台,围绕消化疾病的临床需求开展重大基础研究,推动深圳市乃至全国医疗健康产业的发展。

  幽门螺杆菌是目前所知的少数能在人胃中生存的微生物之一。根据最新统计数据,与幽门螺杆菌相关的胃癌和结直肠癌发病率位居所有癌症发病率的第二和第三。中国每年新发胃癌为35万例,全国约有7亿人感染幽门螺杆菌,对幽门螺杆菌的诊断和治疗尤为迫切。

附件下载