5197.com新浦京-www.5197.com【最新网址】

欢迎访问深圳市教育局门户网站! 现在是
移动版
| 简体版

光明重点课题“品味数学”开题

信息来源:南方教育时报[ 内容纠错 ]日期:2019-03-29

  日前,光明区重点课题《品味数学的方法、策略与意义》在光明实验学校开题,光明区中学数学教研员、课题主持人刘会金作开题报告。

  该课题的准备工作从2017年9月开始,目的就是充分探索其研究路径后,再将其立项。该课题的研究引起了数学教育界的广泛关注,针对前期研究的成果,全国核心期刊《中学数学教学参考》对品味数学课堂的课例进行推广。

  刘会金表示,本课题以“同课异构”为载体,提出从课堂结构的品味、课堂特色的品味、课堂学问的品味、课堂深度的品味、教育艺术的品味五个方面品味数学,旨在放大教师课堂的亮点,以提高教研实效,提升教师自信,提高课堂品质,最终达到提高光明区初中数学教学质量的目的。在研究路径上,将借助思维导图,探究品味数学课堂、理论研究等之间盘根错节的关系,从而形成一张逻辑性强、关联度高、参与面广和思辨性科学的研究路径网络图,使内容丰富而深刻。

  专家表示,该课题的研究视角十分新颖独特,抛开了传统评课中的挑剔,转变为寻找课堂的亮点;另外,以同课异构为载体的形式更贴近生活实际,凸显了实际意义。

附件下载