5197.com新浦京-www.5197.com【最新网址】

欢迎访问深圳市教育局门户网站! 现在是
移动版
| 简体版

深沪两地校长共话“学校学问建设”

信息来源:南方教育时报[ 内容纠错 ]日期:2019-03-29

  3月22日,龙岗区第十四期“校长分享学习会”在龙岗区外国语学校举行,上海格致中学校长张志敏和龙岗区外国语学校校长唐文红共话“学校学问建设”。

  张志敏是有着143年历史的上海格致中学校长、上海市特级校长、中国教育学会副会长、国家督学。他以《校长的学问自觉与学校的持续变革》为题,从学校领导的三重境界说起,阐明了学问自觉的内涵、新时代教育的策略、学生生涯成长特点、学校学问变革的顶层设计等重要问题。这位“海派”校长提出,真正的学问在人的身上,学问应成为教师的共同行动,学问最重要的是把人文明化。他总结说:“一所学校不管历史长短,学问是人创造的。作为校长,你用自觉的行为去创造学问,若干年后你离开了这所学校,你留下的就是学问。”

  唐文红校长在全国率先提出并践行“美好教育”理念,她以龙岗外国语学校的美好学问建设为例,通过多年的教育探索和实践,以大量丰富的照片、生动的案例,从美好思想、美好团队、美好环境、美好课程、美好活动5个方面详细先容了龙外的学校学问建设。

  这是龙岗自2017年10月开启校长分享学习会以来的第14场活动,活动由龙岗区教育局主导,区教师进修学校组织实施,以学年为周期,每月举行1次。活动先后邀请了教育部原基础教育司司长、清华大学王文湛教授,华南师范大学教育科学学院院长卢晓中教授等专家为龙岗校长们分享教育智慧。

附件下载