5197.com新浦京-www.5197.com【最新网址】

欢迎访问深圳市教育局门户网站! 现在是
移动版
| 简体版

罗湖牵手Tencent打造智慧教育样本

信息来源:南方教育时报[ 内容纠错 ]日期:2019-03-29

  3月21日,深圳市罗湖区人民政府与深圳市Tencent计算机系统有限企业(以下简称“Tencent”)签订战略合作协议,双方将围绕数字政府、医疗健康、智慧教育、科技创新等领域展开深度合作,深入推进罗湖区高质量创新型数字化和智慧城区建设。双方表示,将共同进行区域精品教育的创新与实践探索,力争打造“智慧教育罗湖样本”。罗湖区区长罗育德,副区长宋强和Tencent企业党委书记、高级副总裁郭凯天等出席签约仪式。

  构建罗湖全域教育应用生态

  罗湖与Tencent的签约落地,是该区抢占教育供给侧结构性改革、粤港澳大湾区战略及“互联网+教育”发展先机的一项重要举措。其中,智慧教育成为此次双方合作的重要内容。双方将共同进行区域精品教育的创新与实践探索,推动罗湖区教育信息化升级,加速建设教育生态体系,力争打造“智慧教育罗湖样本”。

  未来,罗湖区“智慧教育”建设将建立统一用户身份认证、统一开放接口管理、统一云资源服务、统一生态资源整合、统一应用计量计费平台,全面实现教育主管部门、学校、教师、学生、家长共用统一区级教育云服务。

  同时,罗湖还将以“Tencent智慧教育”解决方案为抓手,依托Tencent在教育管理经验、用户数据基础、云计算能力、人像识别技术和社交平台等方面的积累,合作创新教育建设模式,共建罗湖区智慧教育生态圈,全方位引进和集成教育应用,构建罗湖区全域教育应用生态。

  打造“互联网+教育”生态圈

  为创造教育新生态,双方将建立“罗湖智慧教育云大数据中心”——借力Tencent的AI、大数据分析等技术和能力,采集教学、学习、管理和评价等数据,形成罗湖教育AI智能融合的大数据集群,搭建全覆盖的实时AI智慧教育大脑,提升罗湖区教育大数据整体应用水平。

  此外,双方将推进“罗湖智慧校园”试点建设,结合Tencent多平台资源,为罗湖区教育局、学校、学生、教师及家长提供智慧教学、智慧家校、智慧宣传、智慧安防、智慧办公、智慧数据等场景的解决方案。

  据先容,此次深度合作可以有效连接学校、教师、学生和家长,逐渐营造出更为开放与融合、更具智慧与温度的“互联网+教育”生态圈,力争形成中国教育信息化、智能化改革中的一个范例。

附件下载