5197.com新浦京-www.5197.com【最新网址】

欢迎访问深圳市教育局门户网站! 现在是
移动版
| 简体版

深圳市教育局召开义务教育阶段学校延迟开学期间在线教学视频会议

信息来源:深圳市教育局[ 内容纠错 ]日期:2020-02-24

  深圳市义务教育学校自延期开学期间开展在线教学一周以来,各级教育行政部门高度重视,各学校积极探索,取得了一定成效。义务教育在线教学体量大、范围广、情况复杂,为及时解决出现的新问题,市教育局于2020年2月21日召开义务教育阶段延迟开学期间在线教学视频会议,听取各区学校代表的汇报,并做现场工作部署。

  市委教育工委书记、市教育局局长陈秋明详细询问了各学校在线教学的具体情况、存在问题,反复交待要切实减轻师生负担,并向奋战在疫情防控和在线教学一线的老师们表达崇高的敬意,最后对我市义务教育在线教学进行现场工作部署,强调五点意见:

  一、要继续做好技术保障。要努力保证在线教学技术平台运行的稳定性,与技术平台及网络运营商保持密切沟通,尽可能保障在线教学的平稳运行,要逐一排查出现卡顿现象教师端的具体问题。陈秋明对同胜学校的积极探索表示肯定,该学校一是采取了手机与电视同屏的方法,引导家长将手机的内容投放到电视屏幕上进行在线学习,尽量减低对学生视力的影响;二是给老师配备不限流量的电话卡,解决了部分老师开展线上教学的困难。

  二、要着力提高课程效果。提高在线教学的课程效果是下一阶段的工作重点,各学校要积极探索,及时总结经验,不能简单将线下课堂照搬到线上,要在教师培训、名师引导、强化教研、课堂管理、转变教学方式方法等方面积极探索创新,切实提高学生的获得感。

  三、要切实减轻师生负担。要严格实行市教育局对义务教育在线教学的引导意见,一是要合理安排学生学习时间,严格控制课程和作业的数量和时间。二是网络选修课可以通过阅读名著、欣赏名曲、观看电视频道有关节目进行,尽量减少学生在屏幕上学习时间以保护视力。三是学校要做好教师在线教学的统筹安排,要合理安排教学工作量,尽量减少教师的各种非教学性事务,多做暖心工作。

  四、要不断加强家校协同。建议学校要及时召开线上家长会,与家长保持密切沟通,争取理解和支撑,引导家长加大对孩子的关爱和包容,同时也要重视减轻家长负担,多从家长角度考虑,加强家校合作,形成合力共同开展好在线教学工作,促进学生健康成长。

  五、要积极探索教育教学改革。各学校要积极推动教育教学改革,积极研究在线教学的规律,争取形成固化一批关于在线教学的成果,为深圳市的智慧教育发展打下良好基础。

  最后,陈秋明对督查工作进行了部署,市教育局将从下周开始,对近期关于在线教学的各项要求进行督查,对不落实的区域和学校将予以通报。

附件下载