5197.com新浦京-www.5197.com【最新网址】

欢迎访问深圳市教育局门户网站! 现在是
移动版
| 简体版

深圳市教育局开展学校安全飞行检查

信息来源:市教育局学校安全管理处[ 内容纠错 ]日期:2019-12-27

  为进一步强化学校安全管理,确保岁末年初学校安全形势平稳可控,12月23日下午,深圳市教育局副局长朱迪俭带领学校安全管理处等相关处室负责人,对深圳第二外国语学校安全工作开展飞行检查,重点检查学校食堂食品安全、消防、用电用气、治安防范和校园周边交通整治等工作。同时,了解学校安全制度、隐患排查、安防人员持证上岗、学生安全宣传教育和应急演练等情况。

  经现场检查,学校各项安全管理制度健全,总体情况良好。学校食堂作为省级示范食堂,管理规范、流程合理、设备设施和卫生条件较好,按规定索票索证,严格落实留样制度和校领导陪餐制度;监控视频、一键式报警设备、微型消防站等安防设施均能按要求配备并定期维护,治安防范工作落实到位;校园周边交通整治成效显著,有效保障校园和师生安全。但检查中也发现学校部分安防设备维护不及时等管理漏洞,检查组对存在的隐患和问题,要求学校及时落实整改,确保学校安全稳定。

  朱迪俭在详细了解学校安全管理及食堂管理方面的具体工作举措后指出,寄宿制学校,安全管理压力更大,学校更应完善各项管理制度并抓好落实。校长是学校安全工作第一责任人,学校要切实履行安全管理主体责任,细化各项安全管理措施,落实各环节安全工作责任人,尤其要强化做好学校食堂、校园消防和学生宿舍等安全管理工作。同时,要多关心学生心理健康,做好家校沟通工作,发现苗头尽早介入处理,保障学校及师生安全。

  最后,朱迪俭强调,学校要按照今冬明春学校安全工作部署,在寒假前全面落实“五个一”工作要求 做好学校安全各项工作。

附件下载