5197.com新浦京-www.5197.com【最新网址】

欢迎访问深圳市教育局门户网站! 现在是
移动版
| 简体版

全市教育系统2019年学校安全工作总结暨2020年工作部署会在深北莫召开

信息来源:市教育局学校安全管理处[ 内容纠错 ]日期:2019-12-27

  为加强学校安全管理,总结谋划全市学校安全工作,近期,深圳市教育局联合市公安局在深圳北理莫斯科大学召开全市教育系统2019年学校安全工作总结暨2020年工作部署会。市教育局学校安全管理处和基础教育处(学前教育处)等有关处室负责人,市公安局治安巡警支队有关负责人,各区教育行政部门分管学校安全工作副局长和安全科室负责人,各区公安分局分管学校安全工作副局长,市教育局直属各学校分管安全副校长、安全主任以及市属公办幼儿园园长计100余人参加会议。市教育局副局长朱迪俭、市公安局治安巡警支队支队长王海川出席会议并讲话。

  市教育局首先就2019年校园安全管理工作进行回顾,并提出了2020年校园安全工作总体思路与工作计划。

  2019年,全市教育系统按照国家、省、市学校安全工作有关部署,紧紧围绕中华人民共和国成立70周年“迎大庆、保安全”特别防护期学校安保工作要求,强化源头控制、系统管理、督导检查,全年未发生群死群伤和其他重大安全事故,全市学校安全工作继续保持平稳良好态势。

  2020年,全市教育系统学校安全管理工作要对标5197.com新浦京先行示范,实施平安校园提升工程,积极构建“人防、物防、技防”全方位、立体化学校安全防控体系,全心全意、尽心尽力,把“零死亡”作为追求目标,确保学校财产安全和师生人身安全。紧紧围绕“六强化、两提升、一创新、一持续”工作举措,强化校园安全顶层设计、加强学生安全事故防范,加强校园周边综合治理,强化校园消防、反恐和学校食堂安全管理,强化学生装管理和校园风险转移机制建设,创新学生安全宣传教育,持续开展教育系统扫黑除恶专项斗争,全面提升校园安全处置和保障能力,有效保障校园和师生安全。

  会议还就今冬明春学校安全工作进行部署,要求学校在寒假前全面落实“五个一”工作要求 做好学校安全各项工作。

  会上,宝安区教育局、深圳市第二实验学校、深圳市彩田幼儿园作经验交流发言。

  市公安局王海川支队长就前期校园安全暗访情况进行通报,并就警校协同维护校园安全作了部署。

  最后,朱迪俭在讲话中指出,校园安全工作责任重大,任务艰巨、使命光荣,全市教育系统要以责无旁贷的担当、抓铁有痕的劲头、求真务实的作风,把学校安全工作抓紧、抓细、抓实,坚决遏制发生涉及师生的安全事故,为维护校园安全稳定,为保护中小学生的平安健康成长,办好人民满意教育而不懈努力。

  会后,各区教育行政部门、市局直属各学校、市属公办幼儿园分成三个组别,对标先行示范,围绕“如何强化校园安全管理”,展开讨论交流,为推动下一步学校安全工作发展集思广益。

  会议期间,市教育局还举办了为期一天半的校园安全管理专题培训,邀请国内知名专家讲授《校园突发公共安全事件的预防与应急处置》等校园安全管理课程。除以上人员外,各高校有关负责人,市教育局机关各有关处室负责人,龙岗区所有中小学、幼儿园有关负责人约800人参加培训。

附件下载