5197.com新浦京-www.5197.com【最新网址】

欢迎访问深圳市教育局门户网站! 现在是
移动版
| 简体版

深圳举行学生创客节 展示科创教育成果

信息来源:南方教育时报[ 内容纠错 ]日期:2019-12-20

  12月15日,以“智能新生活,创造赢未来”为主题的“深圳学生创客节(2019)暨第35届深圳市青少年科技创新大赛”在深圳职业技术学院(留仙洞校区)举行。除了深圳市2万名中小学生参加了这次活动外,本届活动首次采用预约报名的形式,面向全市中小学生和家长开放。据了解,约15000人通过预约系统报名参加活动。活动由深圳市教育局、深圳市科学技术协会、共青团深圳市委员会主办,深圳市教育科学研究院、深圳职业技术学院承办。

  活动通过科普名家大讲堂、科技创新大赛作品展、创客大挑战、创客体验坊、科普表演秀、第二批百所创客实践室成果展等多种活动,全方位展示深圳市中小学科创教育的进展和成效。其中,“科技创新大赛作品展”现场展示了深圳市10个区以及市直属学校的科技创新成果类和科幻绘画类作品,共计1200余件,评委进行现场评审,由参赛选手对作品进行讲解和说明。

  “深圳市中小学科技创新教育如何先行示范?要做到协同推进、联合培养、学者引领、区域特色、湾区联动。”开幕式上,深圳市教育局副局长许建领表示,市教育局领导班子要出政策、各区要出特色、学校要出标杆,教师教学要出创新。据悉,教育局将发布《深圳市中小学创客教育导师成长指南》,逐步打造科创教育的完整路径。随后,深圳市教科院中小学科技创新教育基地主任黄爱华发布了2020年深圳市中小学科创教育工作的六大行动。

  此外,中国科学技术馆与深圳市教育局、深圳市科协合作的“馆校结合科技教育远程课程”开课仪式与“馆校结合科技教育基地学校”授牌仪式也在开幕式上举行。据了解,市教育局将推出科普学分制,组织、遴选和评定高校、科研院所、科普场馆等单位作为科普教育实践活动主体,面向学生开发、提供科普教育活动服务,学生完成每学年规定的科普教育实践活动,可折算成相应的学分。

附件下载