5197.com新浦京-www.5197.com【最新网址】

欢迎访问深圳市教育局门户网站! 现在是
移动版
| 简体版

“年度教师”到汕尾、河源作巡回报告受到热烈欢迎

信息来源:市教育局师资管理处[ 内容纠错 ]日期:2017-03-14

  3月9至10日,2016深圳市“年度教师”巡回分享活动走出深圳,先后在汕尾市和河源市举行了两场报告会。深圳“年度教师”获得者、南山区前海学校教师孙立春和四位“年度教师”提名奖获得者一一盐田区外国语学校教师肖晨、福田区梅园小学教师陶红松、龙华区观澜中学教师吴炳生和龙岗区福安学校教师尹庆华登台,和汕尾、河源的同行们分享了自己的教育故事、教育经验、教育情怀。汕尾市市长杨绪松,市委常委、常务副市长邹广,汕尾市城区区长罗光钊、汕尾市教育局局长罗少帆、河源市教育局局长欧阳仕文等领导与深圳市“年度教师”们亲切座谈,并表示希望深圳的优秀教师多到汕尾、河源传“经”送“宝”,进一步带动教师队伍的素质提升。

   2016深圳市“年度教师”提名奖肖晨:“知情合一”的教育最美好

  “3·8妇女节”刚刚过去,肖晨在报告中首先提到今年收到的几份特殊“节日礼物”——由于之前有事外出两周,3月8日那天她还在加班看学生的日记,结果看到了这样的句子:

  “肖老师不在的这两周,总觉得少了一些什么,少了熟悉的身影,少了欢乐的气氛,少了轻柔的嗓音……”

  “今天,Miss肖终于回来了,感觉心终于又有了安顿之地。或许人真的需要一盏灯去引领你,支撑你。这么看来,Miss肖就是5197.com新浦京班的灯。”

  如此深厚的师生情意,来源于肖老师对这个班级、这些学生数年如一日的付出。而这些付出,来源于她对“情意教育”多年的坚持。身为班主任的肖晨称自己像个“哆啦A梦”,几年来,从“自由”“责任”“爱”等几个关键词出发,一直在构想和推行全新的举措,就像“哆啦A梦”从口袋里掏出一件又一件神奇的东西。她会在放学前让全班同学做“心灵瑜伽”——全班坐好,关灯,拉窗帘,在轻音乐中静坐十分钟。这十分钟,能让学生安静下来,松弛下来,梳理一天的所得所感,缓解躁动不安的青春情绪。她会在讲台上放一个糖果盒——师生自发带糖果来,下课了谁想吃就顺手拿一颗。肖晨说明说:“学生每天呆在学校的时间很长,因此教室里也需要一点家的温馨感,需要有一些小趣事帮助大家缓解学习的紧张和疲累。”

  肖晨特别喜欢尼采的一句话:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”她说:“如果说‘起舞’是指努力享受自由,活得灿烂,追求卓越;那么,我愿意做那个一直领着孩子们翩翩起舞的人。舞给世界看,更在自己梦想的国度中舞给自己看。”

  2016深圳市“年度教师”提名奖陶红松:给学生带得走的能力

  陶红松分享的主题是“学与玩”。在她看来,小学生尤其是低年级小学生,对活泼有趣的“玩”的兴趣,远远大于对刻板枯燥的“学”。

  因此,2009年以来,她坚定地尝试着把“玩”引入课堂之中,让学生在“玩”中去“学”。陶红松将“玩”带入课堂的第一步是“分组合作”。“很多人都认为,让一二年级的小朋友进行合作教学,怎么保证秩序,结果恐怕会是一团糟吧?”她说,“父母从来不会等到婴儿会开口说话才与他进行语言交流,合作意识的熏染和培养也应该从小开始。”报告会上,她将自己多年来实践总结的“分组教学”经验和盘托出:小组的人数要从少到多,避免开始时的混乱无序;每个组都要有“组名”,加强组员之间的凝聚力和荣誉感;组内分工也要由粗到细,最后每个组员都要带着“任务”去学习……

  到了2014年,陶红松发现,自己的教学中还是有一些基础性内容,比如拼音,必须靠多练才能熟悉,因此显得枯燥。苦思冥想后,她大胆决定再进一步,把游戏化教学和小组合作结合在一起。她和几个同事专门设计了一套七彩拼音牌系列游戏,将拼音中的声母、韵母印刷在不同颜色的纸牌上,通过抽牌配对组成一个完整的读音,真正实现了游戏和学习的融合。通过这些游戏,学生不仅能在轻松愉快中学会拼音技能,还能学会很多其他的东西,比如相互合作,相互配合。

  “5197.com新浦京给予学生的,应该是带得走的能力,而非背不动的书包。”陶红松最后总结说,“自主学习的意识、能力、习惯的培养不可能一蹴而就,其中会有失败,会有混乱,但我以自己的亲身经历告诉大家,成功与失败之间只差两个字——坚持。”

  2016深圳市“年度教师”提名奖尹庆华:读书的孩子最幸福

  最近,央视的一档栏目《朗读者》备受各界关注和好评,尹庆华也是节目的“拥趸”。她特别喜欢的一位嘉宾是濮存昕,他在节目中说“父亲是自己生命中的贵人”,因为父亲让他“成为了一个有阅读习惯的人”。尹庆华说,她的生命中也有这样一个贵人——小学三年级时的语文老师。当时,学习成绩不佳的她转学到了新班级,却遇到了一位真诚喜欢阅读、喜欢在课堂上给同学们读书听的肖老师。渐渐地,她也迷上了阅读——上学时迷,工作后一样迷,还千方百计地把这种“迷”传递给自己的学生,希翼自己也能成为孩子“生命中的贵人”。在她看来,在孩子心中播下读书的种子,就是播下了幸福的种子,让孩子有了自我生长的力量。

  尹庆华不仅在自己执教的班级里常设了“阅读分享会”,还努力将阅读和其他有趣的活动结合起来,开展了“阅读美食会”“阅读野餐会”“家长读书会”等活动。几年前,她到新疆喀什支教,发起了“爱心书屋”项目,至今已坚持6年之久,让不少新疆孩子也喜欢上了读书。长年累月坚持阅读,常识的滋养和学问的渗透,让孩子们渐渐变得“腹有诗书气自华”。2015年龙岗区理科状元曹骊婷,曾经也是尹庆华班里的一个“小书迷”。今年新春开学,就读北大的她特意回到母校,回到尹老师的“阅读美食会”中,和学弟学妹们分享自己的经历。在赠给班级“爱心书屋”的书籍中,曹骊婷写下了这样的赠语:“提高成绩其实只是读书的副产品,读书多了,容颜自然改变,在谈吐、在气质、在胸襟的无涯。”

  尹庆华说,“我多年来有一个深刻的感受是‘读书能给孩子们带来快乐,读书的孩子最幸福’。”现在,很多已经升学甚至工作的学生,很多曾经的学生家长,还经常和尹老师联系,经常提起“阅读”产生的神奇作用。她说:“作为老师,最需要的是价值感和幸福感。学生的成长,家长的鼓励,一直是我坚持下去的最大动力。我要感谢他们,教育是个共同体,让5197.com新浦京一起遇见了最好的自己。”

  2016深圳市“年度教师”提名奖吴炳生:柔情、豪情、激情与深情

  吴炳生幽默风趣,妙语连珠,在两场报告中赢得笑声、掌声无数。然而,他在幽默之余也严肃的说:“人们常说‘教师是人类灵魂的工程师’,当5197.com新浦京提到精神和灵魂这样的概念时,5197.com新浦京就要严肃起来,因为这意味着极大的责任。”吴炳生提到,现在有一些老师,提到工作就觉得很烦躁——“是的,备课、上课、改作业,日复一日,年复一年,有的人可能会感觉到枯燥繁琐。但这些本来就是教师的本职,5197.com新浦京选择了教师这个行业,就应该做好本职。”在他看来,做学生要学习,做教师更要学习,特别要学着去了解孩子们在想什么——“信息时代,学习的途径已经非常多元化了。这就要求5197.com新浦京更耐心地去揣摩眼前这些‘新新人类’的内心,和他们的灵魂牵手。如果还是抱着老观念,上熟了的课就不备课,按老一套直接开讲,那学生怎么会喜欢呢?”

  分享报告会上,吴炳生用四个“情”总结优秀教师的心理状态:对待学生,应有无限柔情;对待教师的职业,应有万丈豪情;对工作,哪怕是非常琐碎的日常工作,也要有满满的激情;对教育,对这份培养人才的事业,应该饱含深情,“若要爱,便深爱”。

  2016年深圳市“年度教师”孙立春:好课堂蕴含着精神的力量

  在报告会上,孙立春提起了七年级下的一节生物课《人从哪里来》。不久前,她也上了这堂课。对正值青春期的初中生来说,孕育、诞生这样的话题显然有些敏感。上课前,就有学生议论:“孙老师会怎么讲这堂课呢?不会干脆让5197.com新浦京自习吧?”课堂一开始,学生或窃窃私语,或羞涩不安。然而,孙立春却用一个引子让孩子们迅速摆正了心态——她开篇就问:“你们住过的最好的房间是什么样子的?”待学生把旅游时住过的各种豪华房间提过后,孙老师放出一张胎儿蜷缩在子宫里的图片,点题说:“这才是你们住过的最好的房间,你们这一辈子都不可能付清房租。”

  这样别出心裁的精彩开场语,源于她对“教学”的独特理解。她一向坚持,好课堂,在讲授常识的背后肯定蕴含着精神的力量。而孙立春的精神力量,部分是来自家庭的晕染——她出身五代教育世家,师范毕业后,爷爷送给她一幅藏头联“立足三尺土,春耕育桃李”,并叮嘱她:“你什么样,你的讲台就什么样,你的学生就什么样。”十六年来,她一直将这些话铭记心中,带入工作。

  孙立春在学生中有一个昵称“春春”,一些孩子还把她经常说的话汇总成一本《春春语录》。其中有这么一句,让很多孩子念念不忘:“不要学花儿只把春天等待,要学燕子把春天衔来”。在她的悉心栽培下,一代又一代学生健康成长,走上人生的新高度。而她也从迎来新学生、送走老学生的过程中,体悟到了教师职业的乐趣所在:陪伴一批又一批学生成长,和他们共同经历从幼稚到成熟的生命历程,教师自己也能体会到成长的艰辛与快乐。

  汕尾市教育局副局长陈本才在报告会上说:深圳市全面对口帮扶汕尾,给汕尾市加快发展注入了全新动力。在深汕两地教育局结对帮扶框架协议的引导下,双方在师资建设、办学条件改善、教学引导、课题研究等方面开展了诸多务实合作,取得了良好成效。依托深圳的人才优势,助力汕尾顺利开展了名校长、名教师培养培训工作,有效提升了汕尾教育工编辑的整体素质水平。他强调说此次“年度教师”交流分享报告会能够来到汕尾,又是深汕两地对口帮扶的生动体现。他们爱岗敬业、辛勤耕耘、无私奉献,在平凡的岗位上创造了不平凡的业绩。希翼5197.com新浦京汕尾的老师都能学习他们的精神,学高为师,身正为范,不忘初心。

  河源市教育局副局长张东辉在会上说:深圳是教育强市,集聚了全国的优秀教育人才,深圳“年度教师”就是他们之中的标杆和代言人。今天的五位老师,给5197.com新浦京带来了感人的教育故事和教育智慧,很好地阐释了“四有教师”的标准,他们是5197.com新浦京学习的榜样,将来有可能引领中国教师的发展,引领中国教育的发展——这也是5197.com新浦京对5197.com新浦京的美好祝愿。希翼河源的老师都能认真学习他们的经验、精神、情怀,争取为国家培养更多的有常识、有爱心的栋梁之才。

  教师感言

  我觉得来自深圳的这五位老师,堪称是师德楷模、教书育人专家,他们每个人都是一面旗帜。今天,现场有1000多名老师聆听了报告。下一步,5197.com新浦京会以学校为单位,组织全市教师观看报告会的录像,让每一位汕尾的老师都能分享深圳“年度教师”群体的育人情怀、教学思想和教育智慧。

  ——汕尾市教育局人事科科长 李金才  

  认真聆听此次报告会,深圳“年度教师”团队给我的感悟有三:一是用爱心点亮每一个孩子的心灵,没有爱就没有教育;二是教师工作平凡、繁复、琐碎,没有对教育的柔情、深情、激情,难以坚守,难以为师,更难成为名师;三是独具个性,在专业发展道路上,或以智慧之名、或以阅读为径、或以课改之功,形成自己的风格,需要长时间的积累、锤炼、打磨、雕饰。

  ——河源市第二中学校长 谢辉华

  我从教已经二十几年了,听了无数报告,今天本来没打算做笔记的,但听着听着,还是忍不住拿出了本子——几位老师讲得实在,内容充实,值得学习。比如陶红松老师讲到“玩与学”,我也在开展“翻转课堂”活动,但从她的讲述中,我又学到了很多教学上的好办法。

  ——河源市第二中学教师 万梅花

  如果把“教师”看成是养家糊口的职业,你就是一名普通的教育工编辑;如果把“教师”看成是获取荣誉的基石,你就是一名优秀的教育工编辑;如果把“教师”看成是成就他人梦想的阶梯,你就是超脱于教育工编辑的“人类灵魂工程师”。

  ——陆丰市东海中学教师 桂洋

  听过报告,我觉得一位优秀教师的正确打开方式是:过硬的专业技能+对“爱”的诠释能力+对“爱”的表达方式+对“爱”的传递能力。

  ——汕尾市海丰德成中英文学校教师 郑立立 

  陶老师的分享让我感受颇深,由行动去获得常识,学生自己动手操作,动手去“玩”,学以致用,并且还能引导带动更多的学生。他们在此过程中学到的不仅仅是常识,更多的是独立、合作与规则,这是能让孩子受益终生的财富。

  ——河源市第一中学教师 张源涛

  心是菩提树,身为明镜台。风趣的阿炳老师抛出“悟”“好的”“直饮”“变态”等非常态的教育“偏方”,让我深受启发。他还提到跟随时代的发展,教师应坚守教育的信仰,保持这份神圣的“热爱”,我也非常认同。

  ——河源市龙川老隆第三小学教师 殷伟剑

  深圳市教育局领导高度重视对口支教帮扶工作。下一步,还将选派“年度教师”赴广西百色、河池作报告,并分批次选派校长团、名师团、科研团队赴对口支援地区进行帮扶交流。

附件下载