5197.com新浦京-www.5197.com【最新网址】

欢迎访问深圳市教育局门户网站! 现在是
移动版
| 简体版

基础教育质量监测通识暨2019年监测实施工作培训会顺利召开

信息来源:教育部基础教育质量监测中心[ 内容纠错 ]日期: 2019-03-19

  国家义务教育质量监测工作的顺利推进离不开地方专家的大力支撑,2015年以来,教育部基础教育质量监测中心建立了百余人的地方专家库。为使专家队伍更好的参与、支撑监测实施及结果运用工作,2月28日至3月1日,教育部基础教育质量监测中心在京举办了基础教育质量监测通识暨2019年监测实施工作培训会。教育部基础教育质量监测中心副主任李凌艳出席了培训会并做开班说明,来自全国28个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团的100余名国家监测实施及结果运用专家参加了培训。培训由教育部基础教育质量监测中心实施与推广部副主任袁为民主持。
  2月28日上午,李凌艳副主任在开班说明里先容了国家监测实施及结果运用专家的主要任务和职责,明确了专家的工作定位并提出了要求。她指出,这支专家队伍既是国家监测工作的量尺和智库,更是代言人和星星之火;各位专家应时刻保持责任意识和大局意识,不断提升专业能力,以饱满的热情和严谨的态度参与到国家监测实施及结果运用工作中去。
  开班仪式结束后,根据系列课程设计,中心相关培训专家先后就《基础教育质量监测通识》《基础教育质量监测的工具研发与数据采集》《基础教育质量监测的数据分析与报告撰写》以及《基础教育质量监测报告示例与解读》四项培训内容,为专家呈现了国家监测通识及流程的总体概貌。随后,参会专家分为6个小组,围绕对监测工作的理解和认识、监测结果运用的机遇与挑战两个话题展开了热烈的讨论并做了小组汇报。
  3月1日,在国家监测通识培训的基础上,中心相关培训专家以《我国义务教育质量监测组织实施工作》和《我国义务教育质量监测信息系统的先容与说明》为题,专门针对国家监测实施工作做了重点培训。随后,与会专家围绕2019年国家监测实施工作材料开展了分组学习、研讨和汇报交流。在此基础上,中心针对2019年监测实施工作重点进行了说明。
  此次培训会反响热烈,效果显著,整个培训活动气氛轻松、井然有序,课程体系的设置受到了参会专家的广泛好评。参会专家表示,通过两天培训,对国家教育质量监测工作有了较为全面和深刻的认识。此次培训的顺利举办,为2019年国家监测实施工作的开展奠定了基础。

附件下载