5197.com新浦京-www.5197.com【最新网址】

欢迎访问深圳市教育局门户网站! 现在是
移动版
| 简体版

关于进一步加强中小学生健康体检工作的通知

信息来源:[ 内容纠错 ]日期: 2017-01-25

各区(新区)教育行政部门,各区卫生计生局,各新区公共事业局,财政主管部门,价格主管部门,各有关单位,市局直属各中小学:

  为做好我市中小学生健康体检工作,根据《中小学生健康体检管理办法》(卫医发〔2008〕37号)和《广东省中小学生健康体检有关事项管理办法》(粤教体〔2010〕8号)精神,结合我市社会经济发展和目前学生健康体检工作实际,决定对现行学生健康体检工作进行调整和规范。有关事项通知如下。

  一、体检项目及费用标准

  我市学生健康体检项目沿用《广东省中小学生健康检查体检有关事项管理办法》中的项目。小一、初一、高一入学新生体检必检项目收费由原来31元调整至57.6元,其他年级由13元调整至28.8元(见附件1)。

  二、体检经费来源及使用管理

  (一)学生健康体检费用按学校隶属关系由市、区财政统筹安排,列入学校公用经费开支,免费体检范围扩大至高中阶段。各学校要在财政安排的公用经费预算中明确学生健康体检支出项目。

  (二)各学校必须严格健康体检经费的管理,确保专款专用。任何单位和个人不得擅自提高收费标准或增加收费项目。不得向学生收取任何健康体检费用。

  三、健康体检基本要求

  (一)医疗机构必须遵照《医疗机构管理办法》、《医师法》等法规开展中小学生健康体检。

  (二)新生入学须建立健康档案,统一使用深圳市中小学生健康检查表(见附件2)。

  (三)在校中小学生每年进行一次常规健康体检。

  (四)学生健康体检场所设置在学校内,学校应提供符合要求的场地并配合健康体检医疗机构做好工作。

  (五)统一健康体检技术标准,参考《学生健康检查技术规范》(GB-T 26343-2010)。

  (六)统一使用“深圳市学生健康监测信息系统”进行健康体检数据的录入、体检报告打印和体检结果查询统计。

  四、健康体检机构资质及有关要求

  (一)学生健康体检医疗机构必须具有法人资格、持有效的《医疗机构执业许可证》、具有健康体检资质的医疗机构。具备相应的设备、技术及人员条件。认真履行职责,保证体检质量。

  (二)健康体检医疗机构在学生体检时必须认真填写《深圳市中小学生健康检查表》,及时向学生及学校反馈健康体检结果。使用“深圳市学生健康监测信息系统”进行数据录入。每年7月15日前完成上一学年的学生体检及数据录入工作。

  (三)学生体检医疗机构要按照《学生健康检查技术规范》(GB-T 26343-2010)中的规定,统一检测的器材、方法、标准及结果记录,规范开展学生健康体检工作。

  五、体检组织实施及责任分工

  (一)各区教育、卫生行政部门负责组织实施中小学生的健康体检工作。按照属地管理的原则,由各区卫生行政部门依据相关规定确定承担学生体检任务的医疗机构,并将医疗机构名单及相对应的体检学校名单(包括公办学校和民办学校)报市卫生计生委医政处和市教育局德体卫艺处。

  (二)各区卫生行政部门要高度重视,成立中小学生健康体检工作领导小组,落实职责,制定方案。负责组织本辖区医疗机构健康体检人员的培训、考核及检查监督、技术引导工作。制定考核方案,对体检质量和管理等方面考核不合格的体检单位取消体检资格。并于每年8月向市卫生计生委报送上一学年中小学生健康体检工作总结(含本区体检学校体检数据结果汇总、考核情况、医疗机构及体检学校的名单、体检现场照片等)。

  (三)深圳市疾病预防控制中心负责“深圳市学生健康监测信息系统”的开发、维护及体检数据管理,同时承担学生体检医疗机构和学校有关人员的系统使用培训和技术引导;各区疾控中心负责辖区内学校体检数据的录入督导工作。

  (四)学生体检医疗机构要认真履行职责,保证体检质量。制定详细工作方案,成立体检队伍,统一体检标准。组织体检人员参加区卫生行政部门举办的培训并取得上岗证。加强对体检人员的管理,遵守职业道德,保护学生个人隐私。如因失职而造成不良影响和后果的,将按有关规定追究当事人及相关人员的责任。

  (五)中小学校要配合体检医疗机构开展体检工作。体检前上传体检学生基本信息到“深圳市学生健康监测信息系统”。体检中配合实施体检,提供安静、适宜的体检场所,组织学生有序进场体检。按要求核查、回收和整理体检表,与体检机构妥善交接。协助安排体检车辆停放、医务人员午间就餐等事宜。体检后在“深圳市学生健康监测信息系统”查询、打印学生体检报告,分发给学生和家长。

  自本通知印发之日起,原《转发广东省中小学生健康体检有关事项管理办法的通知》(深教〔2009〕254号)和《转发广东省中小学生健康体检有关事项管理办法修订意见的通知》(深教〔2010〕504号)同时废止。

  附件:

    1. 深圳市学生健康体检项目及费用标准

  2. 深圳市中小学生健康检查表

  

  

  深圳市教育局 深圳市卫生和计划生育委员会

  

  

  深圳市财政委员会 深圳市发展和改革委员会

  2017年1月25日

附件下载