5197.com新浦京-www.5197.com【最新网址】

欢迎访问深圳市教育局门户网站! 现在是
移动版
| 简体版

实施《教育督导条例》有什么重要意义?

信息来源:[ 内容纠错 ]日期: 2015-12-24

  国务院《教育督导条例》是我国首部教育督导法规标志着教育督导走上法制化的轨道,必将推动教育发展方式和管理模式发生深刻变化。颁布实施《教育督导条例》主要有以下四方面的积极作用和重要意义:

  一是有利于完善教育的基本制度,形成与决策、实行相协调的更为有力的教育督导制度, 推动全面贯彻落实国家有关教育法律法规和方针政策,改变当前我国教育行政管理存在的“重决策、轻落实重实行、轻监督”的情况。

  二是有利于加强依法对各级政府履行教育法律法规和方针政策的监督推动政府依法行政,切实履行所应承担的教育职责推动教育的优先发展。

  三是有利于各级各类学校素质教育的实施督促学校依法办学,按教育规律办学全面提高教育质量。

  四是有利于促进教育公平推动各级各类教育的协调发展和义务教育的均衡发展,督促当前教育中存在的学前教育资源短缺、义务教育阶段“择校热”、中小学生课业负担过重等热点难点问题的解决推动教育健康和谐发展。

附件下载