5197.com新浦京-www.5197.com【最新网址】

欢迎访问深圳市教育局门户网站! 现在是
移动版
| 简体版

深圳市中招音乐、舞蹈及表演类特长生专项考核内容

信息来源:[ 内容纠错 ]日期: 2018-11-29

  (一)声乐

  1.技能考核(独唱或多声部合唱,二选一)

  (1)独唱(民族唱法、美声唱法或通俗唱法):自备完整歌曲作品2首,钢琴伴奏或清唱,不使用话筒扩音设备,自备乐谱。

  (2)多声部合唱:自备多声部合唱作品1首,以重唱形式,每人承担一个声部演唱,3-5人一组,清唱。

  2.素质考核

  简谱或五线谱的视唱。视唱考题长度为4-8小节,调式范围至多涉及二升二降的调,五线谱或简谱记谱,单人考核。

  (二)器乐

  1.技能考核:键盘乐器(钢琴、手风琴、电子琴等);西洋管弦乐、民族管弦乐;打击乐器。

  自备完整器乐作品1-2首,单人演奏(协奏、重奏只需演奏单人部分),不使用伴奏带。

  2.素质考核(听音练耳或视奏,二选一)

  听音练耳或视奏。听音练耳考题为听唱或模唱单音、音程、和弦(大、小三和弦),钢琴弹奏,单人考核;视奏考题用略低于考生考试作品程度的片段,由考评小组提供视奏谱例,单人考核。

  (三)舞蹈

  1.技能考核(传统舞蹈:芭蕾舞、民族民间舞、古典舞、现代舞、踢踏舞;体育舞蹈/国际标准舞)

  传统舞蹈基本功展示:把杆舞蹈基本动作(口述8个八拍节奏,分别进行正反面的芭蕾擦地、蹲、控制组合);把下舞蹈基本动作(扳前、旁、后腿、跳、转、翻、竖叉、横叉、下腰等动作)。自备完整独舞剧目1个。

  体育舞蹈/国际标准舞基本功展示:扳前、旁、后腿、跳、转、翻、竖叉、横叉、下腰等动作。自备拉丁舞和摩登舞10个舞种中的2个舞种的基本步法组合。

  考生自备并穿着练功服装,不特别要求化妆或穿着正式演出服装,自备舞蹈相关道具,自带舞蹈剧目音乐,并做好备份。

  2.素质考核

  节奏模仿:节奏模仿。考题长度4-8小节,涉及符点、切分节奏,考生根据评委示范的节奏拍击或口述出,单人考核。

  3.评委组对舞蹈考生形体、气质目测评分。

  (四)其它

  1.播音与主持:

  (1)自备稿件朗读(5分钟内)、指定稿件朗读;

  (2)命题即兴主持;

  (3)评委组对考生形象、气质目测评分。

  2. 戏剧表演:

  (1)即兴表演小品一个,单人表演;

  (2)加试项目:自备独唱歌曲1首或形体表演(舞蹈、武术或体操)。

  (3)评委组对考生形象、气质目测评分。

附件下载